Mas

¿Has visto éste pájaro?

De las tres especies de alcaudones que crían en Portugal, la gris del sur es el único residente, moviéndose solo distancias cortas, si es que lo hace, de su territorio después de la temporada de reproducción. Los juveniles errantes que buscan nuevos territorios se desplazan un poco más y algunos pueden incluso cruzar al norte de África a través del Estrecho de Gibraltar. Aunque son temibles depredadores, solo tienen el tamaño de un zorzal pero tienen colas bastante más largas.

Hasta hace poco meridionalis fue considerado como sólo una forma del sur de la circumpolar Gran alcaudón gris que ocurre al sur de su rango de reproducción subártico en invierno pero es muy raro en Iberia. Sospecho que algunas llegadas sospechosamente tempranas de otoño de supuestos grandes grises en España podrían relacionarse de hecho con una forma sahariana similar del sur (posiblemente también una especie diferente) que he visto dos veces en el suroeste del Algarve después del sur arenoso. -vientos del este.

En Portugal, los alcaudones grises del sur se encuentran en todo el país, excepto en la costa noroeste, pero solo se distribuyen escasamente en el Algarve. Son más comunes en las llanuras abiertas de la provincia de Alentejo, donde se les puede ver buscando presas de insectos, como saltamontes, en los cables de telégrafo del borde de la carretera. También se llevarán pequeñas aves, roedores y lagartijas según se presente la oportunidad. Además de abalanzarse sobre presas terrestres desde una percha, son capaces de flotar durante más tiempo y perseguirán directamente a los insectos voladores. Cuando existe una cobertura adecuada, estas aves oportunistas también adoptan una estrategia de ataque sorpresa de bajo nivel, similar a la utilizada por gavilanes.

Solitarios por naturaleza fuera de la temporada de reproducción, cuando son fáciles de ver, los alcaudones se vuelven mucho más reservados cuando anidan. Los nidos siempre están en árboles o matorrales espinosos, generalmente a unos tres metros del suelo. Los territorios son bastante grandes (hasta diez hectáreas), por lo que la densidad de reproducción en todas partes es bastante baja. El canto, interpretado por ambos sexos, consiste en un trino silencioso y áspero intercalado con notas estridentes más fuertes y algo de mímica. Las notas de llamadas nasales que se transmiten lejos y un silbido prolongado se comunican entre pares.

La principal amenaza para todos los alcaudones proviene de los depredadores aviares más grandes, en particular los gavilanes y azores. La población portuguesa de Southern Grey parece estable, en contraste con España, donde la intensificación agrícola es probablemente responsable de un declive que comenzó en la década de 1970.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.